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오늘의 포스팅

과일의 왕’이라고 불리는 이 과일의 놀라운 효능

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열대 과일인 파인애플엔 비타민과 효소, 항산화 물질이 가득하다. 파인애플은 면역력을 증진하고, 뼈를 튼튼하게 만들며, 소화불량을 해소한다. 게다가 단맛에도 불구하고 칼로리는 적다.



여름이 다가오는 풍경은 여러가지가 있다. 그 중 하나가 노란 파인애플을 먹는 사람들의 모습이다. 우리나라 사람들이 사랑하는 대표적인 열대 과일 파인애플. 물론 칼륨 함량은 바나나가 더 높지만 파인애플도 올바른 식품(오늘 소개하는 검은콩 살사처럼)과 곁들여 먹으면 전해질 1일 권장 섭취량의 35%를 채울수 있다.

다량의 영양소, 하나도 놓치지 않으려면?
파인애플 1컵에 탄수화물 22g, 칼슘 21mg, 철분 0.5mg, 마그네슘 20mg, 칼륨 180mg, 비타민C 79mg, 엽산 30㎍, 망간 1.8mg이 들어 있다. 특히 파인애플은 망간을 가장 많이 함유한 과일로 알려졌는데, 망간은 통곡물이나 콩, 견과류, 과일, 채소 같은 식물성 식품에 주로 함유된 미량 영양소다. 망간은 탄수화물 대사에서 중요한 역할을 담당하기도 한다. 망간의 1일 권장 섭취량은 여성 1.5mg, 남성 2.3mg이다. 이처럼 파인애플은 다양한 영양소를 함유하고 있으므로 요리에 활용하기도 좋다. 오늘 소개하는 파인애플 검은콩 살사는 영양 만점 파인애플과 단백질, 섬유질이 풍부한 검은콩을 함께 섭취할 수 있는 훌륭한 요리다.

운동 생리학자이자 채식 전문 공인 영양사인 알렉스 캐스페로는 “운동 후에 검은콩을 먹으면 영양 보충을 쉽게 할 수 있다. 검은콩은 단백질, 섬유질, 복합 탄수화물이 풍부하며 철분이나 칼륨, 엽산처럼 회복에 좋은 비타민과 미네랄을 함유하고 있어서 운동 후에 간식이나 요리로 먹으면 좋다”고 말했다. 평소 콩을 싫어했다면 더욱 주목하자. 파인애플과 콩은 영양학적으로 강력한 시너지 효과를 일으키며, 맛까지 좋아서 운동을 마치고 어서 먹고 싶어질 것이다.


https://bltly.link/ulORHgH

‘과일의 왕’이라고 불리는 이 과일의 놀라운 효능

TOTAL 헬스N피트니스 미디어-맥스큐 2018년 6월호(93호) 열대 과일인 파인애플엔 비타민과 효소, 항산화 물질이 가득하다. 파인애플은 면역력을 증진하고, 뼈를 튼튼하게 만들

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